Ornithologischer Grundkurs

VOGEL DES JAHRES 2020

NEUNTÖTER

Einblicke in ein Leben zwischen Dornen

Der Neuntöter ist «der» Botschafter für den Lebensraum Hecke in unserer Vogelwelt. Vor allem Hecken mit einem hohen Anteil an Dornsträuchern werden gern angenommen. Die spitzen Dornen nutzt er zum Aufspiessen von grossen Insekten, seiner bevorzugten Beute. Gleichzeitig bieten ihm Hecken Schutz für den Bau seines Nests und die sichere Aufzucht seiner Jungen. Aber auch in Bezug auf die Qualität der umliegenden Flächen stellt der Neuntöter gewissen Anforderungen. Am besten ist ein Mosaik aus blütenreichen Flächen mit hoher Insektendichte gepaart mit lückigen Bodenstellen und offener Vegetation, wo er die Insekten bequem vom Boden auflesen kann. Gewinnen sie Einblicke in seine spannende Lebensweise und erfahren sie welche Massnahmen im BirdLife-Projekt Obstgarten Farnsberg trotz landesweit negativer Trends zu einer starken Bestandszunahme des Neuntöters geführt haben.

Turmfalkenbrut in einer Nisthilfe des VSK erfolgreich

Die Prioritätsarten Turmfalke und Schleiereule werden mit Nisthilfen gefördert.

Landwirte in der Region erklären sich bereit,sie in ihren Scheunen zu platzieren.

Jährlich wird der Brutbestand erhoben und die Jungvögel werden beringt.

Der VSK ist erfreut über die gute Zusammenarbeit mit den Landwirten und Bettina Almasi von der Vogelwarte Sempach.       Fotos UB

aktuelle Vogelbeobachtungen

Sehen Sie nach bei: ornitho.ch

• Datum wählen
  • Kanton wählen TG)
  • Alphabetisch die Orte auswählen:

Beobachtet werden jetzt erste Rast- und Wintergäste wie die Kolben- und Krickenten, sowie die Zwergtaucher.

Auch Mitlglieder des VSK befinden sich unter den BeobachterInnen.

ausprobieren:      www.ornitho.ch

Adolf Dietrich

Der Thurgauer Maler  malte naturgetreue Vögel am See:

Zaunkönig

Kunstmuseum Thurgau Ittingen, Foto: © UB

.

AUSFALL

Wegen des Coronavirus müssen wir vorläufig auf alle Veranstaltungen der nächsten Zeit verzichten

anklicken für weitere Infos:

2020 im Überblick

Hier PDF herunterladen